苏城酒店年夜饭须上报备案

北京龙泉宾馆

  检查过程中,卫监人员还将要求宾馆饭店对春节期间承办的酒宴情况上报卫生监督所备案。

  随着春节的日益临近,苏城的年夜饭预订生意开始火爆。1月26日,记者获悉,为了保证市民品尝到健康卫生的年夜饭,卫生监管部门将提前介入酒店年夜饭的制作环节,加强对重点食品、重点环节和重点区域的监管,特别做好粮油食品、肉及肉制品、水产品、蔬菜等与群众节日消费密切相关的食品的监管,对团圆饭、年夜饭、婚宴、农村家宴等人数众多的聚餐,严防群体性食物中毒事件的发生。与此同时,卫监人员还要求宾馆饭店对春节期间承办的酒宴情况上报卫生监督所备案,严防食品中毒事件的发生。 

  距离春节还有半个多月的时间,市区众多知名酒店的年夜饭几乎都已经被订满。苏州市餐饮商会的负责人告诉记者,由于春节就餐时间比较集中,再加上一些饭店、宾馆的部分厨师、服务人员回家过年,上菜速度慢、服务不周到、饭菜量不足、卫生不过关等问题难免会出现。记者在采访中了解到,由于消费者对年夜饭的情况不了解,多数人只是预订餐位,而对饭菜的数量、规格、质量等具体的服务内容都没有与经营者协商和约定。有的即使是协商好了这些内容,往往也只是口头约定,在就餐过程中万一遇到纠纷,消费者要想找地方评理,很难收集到有效的证据,即使消费者在就餐时遇到食品不卫生的状况,想要讨个说法也很困难,到最后往往只能闹个不欢而散。

  为此,苏州市食品药品监督管理局已经提前针对全市春节期间食品药品监管工作开展全市餐饮消费环节食品安全专项检查,清洗、消毒、烧制等涉及食品卫生安全的每一个环节都不放过。检查中,食品卫生监督人员查看了各家酒店的清洗间及相关消毒设备的配置使用情况,并对厨房间生熟食的放置情况及食物、原材料等的清洗设施进行了查看。重点检查了酒店卫生许可证及从业人员的健康证明,食品原辅料采购验收索证及食品加工过程中食品添加剂的使用情况,查看酒店主要原辅料(大米、面粉、食用油、调味品、肉制品)采购索证票和进货查验登记情况,检查是否存在使用病死或死因不明的畜禽及其制品,是否存在使用有毒有害、腐烂变质、过期食品和无标识食品等现象。
针对检查中发现的问题,将当即要求相关单位进行整改,确保宾馆饭店的食品卫生安全。

  检查过程中,卫监人员还将要求宾馆饭店对春节期间承办的酒宴情况上报卫生监督所备案。

  据悉,食品卫生监督人员将对全市大中型宾馆饭店、景点餐饮单位、火锅店、集体配送单位及就餐人数多的企业食堂的食品卫生安全情况进行现场检查,并对相关单位下发《关于做好春节期间预防食物中毒工作的通知》,加强节日期间食品安全监督管理,预防食物中毒和食源性肠道传染病的发生。

   

友情链接

 北京龙泉宾馆 北京百花饭店 北京市中粮龙泉山庄 北京京西晨光饭店 北京川底下旅游度假村 速8酒店 (北京百花店) chinahotel

北京古岸农庄 台湾农场-东山贡梨园 北京北斗星酒店门头沟店 北京西峰山庄 北京北斗星酒店门头沟店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
门头沟区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定